探讨综合护理对老年疝气手术患者术后尿潴留的预防效果

发表时间:2019/3/7   来源:《中国医学人文》(学术版)2018年8月上第15期   作者:曲焱
[导读] 目的:对中老年疝气手术治疗患者的综合护理干预措施进行探讨分析。

七台河市中医医院  154603
        【摘  要】目的:对中老年疝气手术治疗患者的综合护理干预措施进行探讨分析。方法:2015年3月至2017年3月我院对72例疝气手术治疗的中老年患者开展了分析研究,将患者分成了对照组和研究,各36例,对两组的护理效果开展分析研究。结果:经过护理,研究组患者的尿潴留发生率是2.8%,对并发症的认知率是94.4%,总体的护理满意度是97.2%,各项指标要比对照组优秀,结果存在统计学差异性(P<0.05)。结论:中老年疝气手术治疗患者接受综合护理能够提升患者对尿潴留的认知度,缓解症状,提升患者对护理的满意度,值得推广使用。
        【关键词】疝气手术;中老年患者;综合护理;尿潴留
        Objective:To investigate and analyze the comprehensive nursing interventions for patients with hernia surgery in middle and old age.Methods:from March 2015 to March 2017,72 elderly patients with hernia surgery were analyzed and studied in our hospital.The patients were divided into the control group and the study,each of the 36 cases.The nursing effect of the two groups was analyzed.Results:after nursing,the rate of urinary retention in the study group was 2.8%,the cognition rate of the complications was 94.4%,the overall nursing satisfaction was 97.2%,and the indexes were better than the control group,and the results were statistically different(P<0.05).Conclusion:comprehensive nursing care for patients with hernia surgery in middle and old age can improve the patient's awareness of urine retention,relieve symptoms and improve the patient's satisfaction with nursing.It is worth popularizing.
        Key words:hernia surgery;middle-aged and elderly patients;comprehensive care;urinary retention
       
       
疝气手术是拉拢缺损两端进行修补,这是对腹股沟疝和继发性疝气治疗的主要方式[1]。现代医学发展快速,疝气手术得到了较多的认知,中老年术后合并尿潴留的情况也比较多[2]。术后尿潴留的原因复杂多样。此次我院就综合护理措施的效果开展分析研究,对患者接受综合护理的效果进行探讨,研究其应用价值。
        1 资料与方法
        1.1一般资料 2015年3月至2017年3月我院对72例疝气手术治疗的中老年患者开展分析研究,将患者分成了研究组和对照组,均有36例患者,对照组有27例男性和9例女性,平均(65.8±7.1)岁;研究组有29例男性和7例女性,平均(64.2±6.8)岁。患者接受相同手术治疗,其一般性资料对结果不产生影响。



        1.2方法:此次我们为对照组患者使用了常规护理,研究组患者除了常规护理,还增加了综合护理干预,有以下的一些护理内容。
        1.2.1心理干预 术后尿潴留并发症和患者的紧张情绪存在明显的联系,护理人员术前为患者提供心理干预护理措施,介绍治疗效果,缓解患者的心理压力,转移患者的注意力,缓解排便压力。
        1.2.2环境干预 中老年患者对疾病和手术有比较高的恐惧感,病房内有其他的尿潴留病例很容易导致其他患者的并发症发生,所以护理度的时候,需要为患者提供较好的住院环境。护理人员将有并发症风险的患者进行转移和隔离。设置不同形式排便器,让患者选择。保持卫生间的干净卫生,防止因为环境问题导致患者排便受到影响。
        1.2.3对症干预 术后用热水袋热敷腹部,缓解括约肌的不良症状。高龄患者的膀胱收缩能力比较差,使用新斯的明能够促进逼尿肌收缩功能提升;术后患者的疼痛比较严重,需要使用消炎镇痛药物。定期对关元穴进行按摩,让患者的自觉排尿意识恢复。
        1.2.4饮食干预 对患者提供规范性的饮食指导,保持饮食的清淡,减少糖分摄入,增加豆制品的摄入,可以促进患者的排气。
        1.3观察指标 统计并记录两组患者术后尿潴留的发生率,同时采用问卷调查形式分析患者对尿潴留并发症的认知程度以及对临床护理的满意程度。
        1.4统计学方法:采用SPSS17.0统计学软件,计量资料采用(x±s)表示行t检验,计数资料行χ2检验,均以P<0.05为比较差异具有统计学意义。
        2 结果
        经过护理,研究组患者的尿潴留发生率是2.8%,对并发症的认知率是94.4%,总体的护理满意度是97.2%,各项指标要比对照组优秀,结果存在统计学差异性(P<0.05)。
        3 讨论
        尿潴留是中老年疝气手术患者的常见并发症[3],因为尿液充盈无法自行排出,术后膀胱内超过100ml的尿液无法排空或者是术后8小时无法自行排尿均属于尿潴留。过去研究显示,患者的术后发生率大约是40%,传统治疗时冲洗会阴,水流声诱导,预防并发症,其诱导的效果不明显,发生尿潴留后需要使用导尿管来确保排尿。正常人膀胱容量为300~500ml。当膀胱内的容量达到200~400ml时,产生的压力被膀胱内壁压力感受器感知,冲动沿盆神经的传入纤维到达骶髓的低级排尿中枢,并同时传到脑干和大脑皮质的高级排尿中枢,产生尿意,大脑皮质对脊髓排尿中枢起着抑制和调节作用,如果时机和环境不适合,将抑制低级中枢的活动从而暂不发生排尿;反之排尿中枢发放冲动沿盆神经的纤维传出,引起逼尿肌收缩和尿道括约肌舒张,这样完成了一系列的排尿活动。这一生理活动是膀胱与神经相互作用协调的结果,是较为复杂的生理过程,脊髓反射弧或大脑皮质功能障碍、尿液排出通路受阻,逼尿肌和括约肌功能的异常等原因均可导致排尿困难和尿潴留的发生。术后尿潴留的原因复杂多样。因为麻醉,切口疼痛、紧张、环境等等多方面的因素,导致了患者的尿潴留,预见性护理是根据疾病的发病原因和规律来寻找可能存在的问题,此次研究我们给患者提供了良好的住院环境,对患者的心理状态给予了干预,使用饮食和对症干预措施来让患者的并发症几率下降。经过护理后,经过护理,研究组患者的尿潴留发生率是2.8%,对并发症的认知率是94.4%,总体的护理满意度是97.2%,各项指标要比对照组优秀,结果存在统计学差异性(P<0.05)。说明综合护理措施对患者的不良事件有比较好的缓解作用,在患者出现并发症之前就进行护理干预,能够有效的避免并发症,从而提升护理质量,让患者对护理人员的护理工作给予肯定和认可,防止了医患纠纷的发生。
        总而言之,中老年疝气手术治疗的患者接受综合护理后对尿潴留的认知度有了很大的提升,患者的临床症状也得到了缓解,对护理的满意度比较高,所以临床中可以进行推广使用。
        参考文献:
        [1]周金柱.腹股沟疝气的不同手术治疗方式效果探析[J].医学美学美容:中旬刊,2014,23(4):418.
        [2]凌迪,刘文艳.手术室疝气手术的围术期护理体会[J].中国伤残医学,2014,22(6):243.
        [3]陈天进.中老年疝气手术治疗临床效果分析[J].中国伤残医学,2014,22(11):75-76.

投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: