《三联生活周刊》英式下午茶和它塑造的现代英国社会

发表时间:2017/5/17   来源:《三联生活周刊》   作者:
[导读] 我坐在伦敦布朗酒店的茶室里四处打量,看到房间内大多是传统的英式木制家具,装修不算太过奢华,四周以深色调为主,室内和大街由大块透明的玻璃隔断,茶室里的人们可以与行人相互打量。我陷入茶室角落里一把舒适的扶手椅之中,面前是一张圆形餐桌,我饶有兴致地读起这份菜单,茶单上一份传统英式下午茶价值55英镑, 其中倒是大部分内容都是关于食物。我空腹前来,暗自打算万一吃不饱,还可以再去附近的中餐馆吃一碗汤面。

英国人平均每年要喝掉620亿杯茶,平均每天有400人来到伦敦丽兹酒店享用下午茶,酒店每年都要消耗至少1500公斤的茶叶。

我坐在伦敦布朗酒店的茶室里四处打量,看到房间内大多是传统的英式木制家具,装修不算太过奢华,四周以深色调为主,室内和大街由大块透明的玻璃隔断,茶室里的人们可以与行人相互打量。我陷入茶室角落里一把舒适的扶手椅之中,面前是一张圆形餐桌,我饶有兴致地读起这份菜单,茶单上一份传统英式下午茶价值55英镑, 其中倒是大部分内容都是关于食物。我空腹前来,暗自打算万一吃不饱,还可以再去附近的中餐馆吃一碗汤面。

这家成立于1837年的老牌酒店以服务英式下午茶闻名,顾客们在酒店里享用下午茶的地点叫作“英国茶室”(The English Tea Room)。百年来,这家茶室曾经接待过各界名流,据称侦探小说作家阿加莎·克里斯蒂就是在这里享受下午茶时灵感爆发,创作出名著《柏翠门旅馆》(At Bertram's Hotel)。

我提前一周在布朗酒店的网站上预约了中午12点的下午茶(其他时间都已经被订满)。前一天酒店又打来电话确认我能否如期前来。到了中午,我准时来到茶室,里边已经坐得半满。我点了一份英式下午茶,此时茶室里几乎已经坐满人,英国茶室的气氛和餐厅有些类似,放眼看去,人们大多一边轻声交谈,一边喝着茶吃着点心。除了有刀叉和瓷器的碰撞声外,也传来钢琴声。

很快,我面前的餐桌除了一壶印度红茶、一壶热水、些许牛奶和方糖之外,被各种食物摆满。“开胃菜”是各种三明治,摆满了一个三层的食物架,“正餐”则是各种甜点,配着奶油和果酱的英式松饼。我意识到一个人想要吃完这些食物绝非易事,这一餐所提供的热量足够我一天的消耗,而且必须要茶水送服,我破例也往自己的印度红茶中放了一块方糖,倒了点牛奶。一壶口味浓郁的印度红茶冲泡了几次之后,我足足花了两个小时才吃完自己面前的糕点。

享用过这一顿堪称丰盛的英式下午茶,我对于英国的饮茶文化更加感到好奇。对于英国人来说,提到喝茶,为什么往往意味的是一顿饭?这传统由何而来,如何演变,茶叶又在其中扮演了怎样的一种角色?

起源于饥饿的英国下午茶

若以时间而论,相对于人类漫长的饮茶历史,英国人还只能算是新手。中国人首先将野生的茶树驯化,并且最先开始饮茶。而这种有益健康的饮品直到17世纪才正式传入英国。1662年,葡萄牙布拉干萨的凯瑟琳(Catherine of Braganza )公主嫁给英王查理二世,第一次将饮茶的习惯带入英国。即便如此,在当时这种价格昂贵的东方饮品也只有贵族阶层才能享用得起。要等到19世纪,英国的茶叶价格急速下跌到了普通人也能接受的程度之后,饮茶才真正开始在英国流行起来。

茶叶价格的暴跌源于英国人在印度的成功。因为不愿意一直从中国进口价格昂贵的茶叶,耗费大量的白银,从18世纪70年代开始,英国人就试着在印度栽培从中国带来的茶树种子,但一直难获成功。直到1823年,苏格兰探险家罗伯特·布鲁斯(Robert Bruce)在印度阿萨姆邦发现了一种本地茶树,他试着驯化这种茶树,终于取得了成功。最终印度阿萨姆邦成为中国之外,世界上第二个商品茶叶产区,这些被驯化的茶树所产出的茶叶在1838年首次抵达伦敦。紧接着在1839年,世界上第一家茶叶股份公司——阿萨姆公司(Assam Company)成立。随后英国人又利用在中国带去的茶树,在大吉岭种植出了优秀的红茶,印度随之成为世界上最大的红茶产地,也使得茶叶最终进入了普通英国人的生活。


而“下午茶”(Afternoon Tea)即使是相比于英国人的饮茶历史,它作为一种英国传统和文化现象,形成的时间也并不算长,而且人们公认这个传统最早是起源于女士的卧房之中。

在維多利亚时代的英国,人们习惯于每天只有早晚两次正餐,午餐的分量极小,而晚餐通常又要到晚上7点半之后才开始,在这期间人们通常会感到饥肠辘辘——这对于女士来说尤为痛苦,因为按照当时的社会规范,淑女是不准许在餐桌上表现得太豪爽的。

在19世纪40年代,有一位第七世贝德福德公爵夫人安娜·罗素(Anna Russell),每到下午三四点钟就因为身体缺少糖分而痛苦万分,每每会有一种“沉没的感觉”。后来实在是饥饿难忍的公爵夫人要求每天下午在自己的卧房里独自享用些茶和糕点,这逐渐成为她一个固定的生活习惯。一开始公爵夫人只是在自己沃本修道院乡间别墅的卧房里独自享受下午茶,后来她开始邀请自己的女性朋友们来家里一同享用,这个习惯也就开始流行开来。

下午茶习惯随后又被公爵夫人带到了伦敦。她写信给自己的贵族朋友们,问询她们要不要来享用一些茶,并一起去郊外走走,这很快就改变了当时整个英国上流社会的生活方式。伦敦上流社会的女主人们跟随着这股流行风潮,开始在自家的客厅里自行举办下午茶。而公爵夫人也是当时维多利亚女王的密友,这使女王本人也逐渐成为下午茶的爱好者。在下午茶聚会中颇受欢迎的维多利亚海绵蛋糕(Victoria Sponge,一种果酱夹层蛋糕)正是以女王命名。

享用下午茶的地点从女士的卧房搬到了客厅。这个英国习俗最开始被称为“低茶”(Low Tea),因为夫人们通常是坐在客厅的扶手椅上,享用放在低矮餐桌上的茶点。在此之前,“茶”对于英国人来说还只是一种饮料,而在下午茶的习惯形成之后,“茶”对于英国人来说,通常就是意味着一顿饭了。

很多中国人对于英式下午茶最直观的印象都是来自于英剧《唐顿庄园》。《唐顿庄园》剧中所展示的年代(第一次世界大战之前),恰好正是英国下午茶最为兴盛的时代。从19世纪三四十年代开始出现,直至第一次世界大战之前,是当代英国人最为怀念的黄金时代。也正如电视剧中所反映的,尽管下午茶是英国最著名的传统之一,但实际上,它一直都只是在有钱有闲的上层阶级中间流传。对于富裕的英国人来说,下午茶是一天之中补充热量的必不可少的一环,而在精神层面,则会让喜欢怀旧的英国人沉浸在大英帝国鼎盛时期的美好时光之中。不仅是茶叶,在下午茶中必不可少的各种食物、精致的瓷器,还有周围的音乐声响,都会使人处于一种舒适的安全感之中。

享用下午茶的地点逐渐又从女主人的客厅转移到了自家漂亮的后花园里。随着下午茶逐渐开放,男士们也开始加入进来,于是这开始成为英国人进行社交的一个重要场合,而有能力举办丰盛的下午茶,也成为很多家庭展示自己财力的好机会。在这个时期英国很多描绘家庭生活的画作都是以下午茶为主题,展示出人们悠闲的一面。不仅如此,随着下午茶形式的不断变化,女士们参加下午茶的穿着也随之发生着改变。从在卧室里穿着点缀着蕾丝的真丝睡衣,到名流客厅里夸张的礼服,再发展至花园里女士们层出不穷的帽子和手套,下午茶与时尚以一种令人意想不到的方式在百年来一直相互促进。

……

(本文转载于网络)

(文章原文来源:内容详情请看《三联生活周刊》2017年18期)

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