中国期刊协会 · 本站导航
欢迎登陆中国期刊网BBS   搜索:
   -封面话题
   -环球参考
   -时政观察
   -赢  技
   -前沿论点
   -第N空间  
   -人物志
   -生活空间
   -美丽人生
    更多>>  

   · 生活>>
   · 财经
   · 军事
   · 商务

《读者》过刊文章阅读

·苹果的最佳分法
·奴隶和哲学家
·好日子怎么过
·羞辱是一门选修课
·『一斤染』的悲哀

首页 > 新闻资讯 > 期刊文章精选 > 正文
美国“鲨鱼”和欧洲“海鸥”
( 2006-10-30 16:39:02 )


[法]多米尼克?德维尔潘/箸 马胜利/译
 
    作为政治家,法国总理德维尔潘的理念,是重振法兰 西昔日的辉煌。他也因此被称为敢于对美国说“不”的法国政坛佐罗。

  在这本书中,德维尔潘以“鲨鱼”和“海鸥”为喻,阐述了美国式政治思维和法国式政治思维的不同。他认为,美国的思维是以达尔文弱肉强食的生物进化论为基础,倡导暴力和霸权逻辑,即“鲨鱼”精神;而法国则反其道而行之,提倡“世界精神”,主张世界稳定,即他所倡导的“海鸥”思维。让我们看看他在书中是怎么说的。

  由于欧洲曾犯过无可挽回的错误,所以它今天有心将其遗产的精华供人分享,并将这些财富奉献给全世界。欧洲不再有统治世界的野心,也不再试图把自己的生产方式、意识形态、宗教和文化强加给世界。

  专制政权一贯把激发民族美德作为维持统治的重要手段,无论是在二战中利用埃森斯坦的电影来激励俄罗斯灵魂的斯大林,还是借助巴比伦史诗神话的萨达姆?侯赛因,他们的做法如出一辙:把认同作为促进民族凝聚的妙方,用暴力排斥外来的影响。

  人种学的视角属于启蒙时期的古老精神遗产。自这种视角产生后,完全认可他人便成为向世界多样性开放的现代社会的基石。现在,强调抽象的宽容理念和声称自己是世界公民都已不够,何况令人感到恐惧不安的使人类整齐划一的设想。相反,我们应在尊重多样性的前提下实现人类的统一。我们应该构建一个平等的,而不是类似的世界。

  在众人看来,全球化的后果是个矛盾的整体,其中福祸并存,个别的灾难抵消了总体的收益。任何一个民族、社会团体和个人都不会平白无故地付出努力和做出牺牲,除非它们明白其中的理由。在当今全球化的历史时刻,怀疑压倒了强行推进的进步,提出的疑问超过了作出的解答。

  (节选自《鲨鱼与海鸥――法国与美国的天下争锋》 广西师大出版社 2006年1月出版)

 
 
 
 
生活 财经 军事 商务  
渔乐王国
渔乐王国
我看电影
我看电影
人在他乡
人在他乡
物志
物志
今日参考
今日参考
相关文章
·认真贯彻六中全会精神,大力推...
·中国期刊协会新一届理事会确立
·娱乐大手笔(五)
·娱乐大手笔(三)
·娱乐大手笔(二)
·电影推荐:《少年汉尼拔》
·韩正:坚决依法严办周正毅等不...
·窈窕淑女演绎古典风情
·冬天快乐
·喻国明:“微内容”崛起 扩产...
·从发行的成本看杂志的预算分配...
·擦拭尘埃[转帖]
·13位大学生白干50天分文未...
·18“狂徒”冲击公安局殴打警...
·四川一宾馆员工因上班哼歌遭到...
热点新闻 读库精选
电子刊 手机刊
商业信息 会员信息
回到顶部

关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有