中国期刊协会 · 本站导航
欢迎登陆中国期刊网BBS   搜索:
   -封面话题
   -环球参考
   -时政观察
   -赢  技
   -前沿论点
   -第N空间  
   -人物志
   -生活空间
   -美丽人生
    更多>>  

   · 生活>>
   · 财经
   · 军事
   · 商务

《读者》过刊文章阅读

·苹果的最佳分法
·奴隶和哲学家
·好日子怎么过
·羞辱是一门选修课
·『一斤染』的悲哀

首页 > 新闻资讯 > 期刊文章精选 > 正文
学历高低与工作好坏不成正比
( 2006-10-30 16:39:02 )


  平常,周二是我最紧张的一天,全天要听3门课。可我赶上了一次轻松的周二――老师们罢工了,课程全部取消。据说这次罢工是全国性的,目的是要求提高大学教师的工资待遇。来伦敦4个多月了,且主要活动多在学校里,但对英国的高等教育知之甚少。这次高校老师罢工,正好是了解英国高等教育体制的一个机会。

  

  考大学也要推荐信

  在英国,根据法律,所有孩子在16岁之前都必须上学(极少数例外)。之后,部分学生取得普通中学教育证书,离开学校准备就业。准备上大学的孩子,继续学习,备战ALEVEL,相当于“高考”。在高考前,学生先要填报志愿,一般可以申请6所院校,有人专门负责学生选择专业和学校的咨询。

  和中国高校录取程序不同的是,除了填志愿表,还必须有推荐信,然后是通过面试,如果这三关都通过了,接下来就是迎接“高考”――A级水平考试(ALEVEL)。因此在考试前,大学就要发出许多“许可”,学生也握有很多“通知书 ”。

  英国的本科(BA)学制三年,研究生(MA)学制一年。从学费的角度,一般分为两个等级,通常本国公民和欧盟国家的学生实行一个标准,除此之外的外国留学生,采取另一种收费办法。

  对前者,在本科阶段,一般是不论学校好坏,还是专业冷热,学费是国家统一标准,一学年约一千多英镑,研究生阶段约两三千英镑。但近来,有些学校和专业对欧盟学生的收费已经和外国学生一样了。对于外国人,学费标准由各校自己决定,因此各校、各专业对海外学生的收费是不同的。但大体上,外国人的学费,本科阶段8000英镑左右,研究生阶段为9000 ~10000英镑,名校和热门专业的学费可能更高一些。尽管学费不菲,但因为学制短,特别是MA学制仅一年,因此外国生源源源不断。

  到了博士生阶段(PhD),一般好的学校都会有不同的奖学金,但数额有限。对于没有奖学金的学生,还有另一个途径,就是做助教或助研的工作,由学校支付报酬。英国的博士生就读时间长,一般拿到学位要用3~4年,真正的花费可能不在钱而是时间。

  

  很少有人读研究生

  不管是从学制还是学费的角度看,英国本国学生可以在短短的4年里,花费很少的钱,拿到研究生文凭。但他们大都只学到本科毕业,就工作了,继续读书特别是读PhD的本国人,凤毛麟角。

  就此现象我采访了西敏大学(WestminsterUniversity)传媒学院知名学者考林?斯巴克斯教授(Colin.Sparks)。他说,英国社会的教育价值观和中国以及欧洲的法国、德国不同,英国重视实际工作能力,而不是文凭,注重的是“做”(DOING),而不是“想”(THINKING),不存在学历越高,工作机会越好的正比关系。

  选择读博士的人,那一定是打算做学术研究的,但英国高校普通教师工资普遍不高,而且工资增长水平低,因此很少有学生愿意花时间读博士。

  

  课程很注重写论文

  英国高等教育对“教学”的管理很严格。对老师的教学就有三种评价方法:“同行阅评,领导评价,学生打分。”

  我在两门课的课堂上,碰到过这种情况――让学生当堂填写问卷,内容涉及课程设置的合理性,与其他课程相关性,课程建议和意见和对老师的评价,图书馆相关参考资料是否充足等等。厚厚一沓纸,填完后,老师装在专门的信封里封好。

  英国大学特别是文科,非常注重论文写作、课堂陈述和小组讨论。以MA课程要求为例,每门课程都要写两篇小论文作为作业,有些课程还要求写报告,如果一个学期选修3门课,那就至少要交6篇论文,3篇课堂陈述。因为MA学制一年,紧接着还有毕业论文的压力,因此,学习很紧张,特别是一些语言不过关的学生,日子就更是苦不堪言。

  不过,如果被发现剽窃和请“枪手”,处罚会很严重。

  

  学费约每年递增5%

  英国在上世纪90年代中期之前,教育都是免费的,包括高等教育,大学还给学生生活补贴。但当时全国高校的入学率只有8%,而现在,学校增加了,招生扩大了,入学率达40%多。

  今年,英国国会正就增加学费一事争得不可开交,很可能,明年本科学费会涨到一年3000英镑。学校在招生时,都声明学费有逐年递增5%的可能。

  斯巴克斯教授把教育产业的变化,形象地解释为是从“资助式的精英教育向商业化的大众教育”的转变。

  但是由于其本科、特别是硕士的学制时间较其他国家短,还是吸引了大量海外留学生涌入。

  对大多数中国学生和家庭来说,自费留学的种种牺牲和代价显而易见,但重要的是要学有所成,过硬的语言能力,是最基本的前提,特别是对于申请MA的学生,如果没有语言的保证,到头来损失的可能就不仅仅是物质而是自己的前程了。

 (来源:青年参考 于?/文)

 
 
 
 
生活 财经 军事 商务  
渔乐王国
渔乐王国
我看电影
我看电影
人在他乡
人在他乡
物志
物志
今日参考
今日参考
相关文章
·认真贯彻六中全会精神,大力推...
·中国期刊协会新一届理事会确立
·娱乐大手笔(五)
·娱乐大手笔(三)
·娱乐大手笔(二)
·电影推荐:《少年汉尼拔》
·韩正:坚决依法严办周正毅等不...
·窈窕淑女演绎古典风情
·冬天快乐
·喻国明:“微内容”崛起 扩产...
·从发行的成本看杂志的预算分配...
·擦拭尘埃[转帖]
·13位大学生白干50天分文未...
·18“狂徒”冲击公安局殴打警...
·四川一宾馆员工因上班哼歌遭到...
热点新闻 读库精选
电子刊 手机刊
商业信息 会员信息
回到顶部

关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有