中国期刊协会 · 本站导航
欢迎登陆中国期刊网BBS   搜索:
   -封面话题
   -环球参考
   -时政观察
   -赢  技
   -前沿论点
   -第N空间  
   -人物志
   -生活空间
   -美丽人生
    更多>>  

   · 生活>>
   · 财经
   · 军事
   · 商务

《读者》过刊文章阅读

·苹果的最佳分法
·奴隶和哲学家
·好日子怎么过
·羞辱是一门选修课
·『一斤染』的悲哀

首页 > 新闻资讯 > 期刊文章精选 > 正文
天价住房考验韩国政府
( 2006-10-30 16:39:02 )


 
  近年来,韩国经济持续增长,人均国民生产总值从2001年的 10162 美元攀升到2005 年的16291美元,职工平均收入增长了46.1%。在经济景气的带动下,韩国的房地产迅速升温,并开始出现明显的泡沫迹象,这令韩国政府感到忧心忡忡。

  据统计,过去三年间,首都首尔的公寓价格平均上涨24%。而以高档住宅闻名的江南地区过去五年内的房价上升了121.8%,远远超过经济增长速度。现在在江南地区买一套一百平方米左右的公寓,至少需要七八十万美元,对于平均家庭月收入为322万韩元(约合3400美元)的首尔居民来说,江南地区的房价接近他们年收入的20倍,成为不可能承受的天价,引起市民的强烈不满。

  尽管如此,很多人因为相信房价还将继续上涨,仍然将大量资本源源不断地投入房产市场,使得韩国房地产泡沫问题日趋严重,引起韩国政府的不安。今年4月,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会在一份报告提出警告:2005年韩国房地产价格涨幅位居亚太地区之首。按照这一趋势发展,韩国的房地产市场很有可能重现1997年亚洲金融危机后全面崩溃的局面。

  从1988年的汉城奥运会到爆发金融危机前,首尔的房产曾连续十年只涨不跌,房价翻了几番。但金融危机爆发后,房价暴跌45%,给经济带来的重创至今让韩国政府心有余悸。而且韩国政府还担心房产泡沫化会让韩国的两百万亿韩元(约两千一百亿美元)住房贷款成为坏账,使韩国重蹈日本20世纪90年代泡沫经济破灭后连续十多年经济低迷的覆辙。

  从4月开始,韩国政府采取一系列措施给过热的房产市场泼凉水,抑制房产泡沫。首先,为抑止土地的倒卖,韩国政府宣布,从明年1月1日起,对于非土地所有人自住的土地交易征收60%的交易税。

  从韩国建设交通部的统计来看,新政策出台后,韩国的土地价格涨幅从4月开始放缓,土地成交量则迅速萎缩,减少了36.3%。此外,为抑制住宅投机现象,韩国政府还对居民拥有的第二套以上住宅征收重税,将转让第二套以上住宅的交易税从9%~36%的水平提高到50%,打压房产投机的收益。

  其次,政府部门频打“预防针”。5月中旬,韩国总统卢武铉在接见企业代表时表示,目前的房地产泡沫令人忧虑,并指出投机引起的房地产价格暴涨导致经济形势严峻,“政府不会放任不管”。韩国的财政经济部、建设交通部等政府部门也对房价虚高的泡沫现象发出警告。

 (来源:《第一财经日报》)

 
 
 
 
生活 财经 军事 商务  
渔乐王国
渔乐王国
我看电影
我看电影
人在他乡
人在他乡
物志
物志
今日参考
今日参考
相关文章
·认真贯彻六中全会精神,大力推...
·中国期刊协会新一届理事会确立
·娱乐大手笔(五)
·娱乐大手笔(三)
·娱乐大手笔(二)
·电影推荐:《少年汉尼拔》
·韩正:坚决依法严办周正毅等不...
·窈窕淑女演绎古典风情
·冬天快乐
·喻国明:“微内容”崛起 扩产...
·从发行的成本看杂志的预算分配...
·擦拭尘埃[转帖]
·13位大学生白干50天分文未...
·18“狂徒”冲击公安局殴打警...
·四川一宾馆员工因上班哼歌遭到...
热点新闻 读库精选
电子刊 手机刊
商业信息 会员信息
回到顶部

关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有