中国期刊协会 · 本站导航
欢迎登陆中国期刊网BBS   搜索:
   -封面话题
   -环球参考
   -时政观察
   -赢  技
   -前沿论点
   -第N空间  
   -人物志
   -生活空间
   -美丽人生
    更多>>  

   · 生活>>
   · 财经
   · 军事
   · 商务

《读者》过刊文章阅读

·苹果的最佳分法
·奴隶和哲学家
·好日子怎么过
·羞辱是一门选修课
·『一斤染』的悲哀

首页 > 新闻资讯 > 期刊文章精选 > 正文
《骑兵军》:野性的狂欢
( 2006-10-30 16:39:02 )


  很少有作品具备巴别尔《骑兵军》这样多的商业卖点:作者的惨死,犹太人的悲情,哥萨克的浪漫与野性,红色的怀旧与恐怖,艺术上的独特风格,甚至还有西方教派之间不宜明言的恩怨情仇……但巴别尔与商业无关,与任何畅销书作家没有共同之处。


  末流作家用手写作,中流作家用脑写作,但巴别尔是用心写作,用心中喷涌出来的鲜血随意涂抹,直到自己全身冰凉,在刑场倒下之前,心血已在稿纸上流尽。


  巴别尔站在一个历史的压力集聚中心,一个现代文明失调期的深深痛点,在激发白炽闪电的两极之间把自己一撕两半:他是犹太诗人,是富有、文弱、城邦、欧罗巴的一方;也是红军骑兵,是贫困、暴力、旷野、斯拉夫的一方。因此他眼中永远是视野重叠:既同情犹太人的苦难,也欣赏哥萨克的勇敢;既痛惜旧秩序虚弱中的优雅,也依恋新世界残酷中的豪放。他几乎什么也看不清了,散焦与目盲了。各种公共理性的视觉坐标对于他无效,眼前只剩下血淋淋的一个个生命存在。换句话说,他集诸多悖论于一身――这是他作为一个人的痛苦,也是他作为一个写作者的幸运。


  第一流的作家都会在黑暗中触摸到生活的悖论。老托尔斯泰在贵族与贫民之间徘徊再三,维克多?雨果在保皇与革命之间犹疑不定,但巴别尔的悖论也许是最极端化的,是无时无刻用刀刃和枪刺来逼问的,一瞬间就决定生死存亡。这使他根本顾不上文学,比方顾不上谋篇布局、遣词造句、起承转合、情境交融、虚实相济乃至学接今古那一套文人功夫,甚至顾不上文体的基本规定――他只能脱口而出,管它是文学还是新闻,管它是散文还是小说。


  大道无形,他已经不需要形式,或者说是没有形式的形式浑然天成。他血管里已经奔腾着世纪阵痛时期的高峰感受,随便洒出一两滴都能夺人魂魄。他不是一个作家,只是一个从死人堆里爬出来的灵魂速记员和灵魂报告人。这种作品的出现是天数,可遇而不可求,在这个世界上不会很多。


  就像诗人多多说过的:这样的作品出一部就会少一部,而不是出一部就会多一部。
 
 
(来源:《第一财经日报》)

 
 
 
 
生活 财经 军事 商务  
渔乐王国
渔乐王国
我看电影
我看电影
人在他乡
人在他乡
物志
物志
今日参考
今日参考
相关文章
·认真贯彻六中全会精神,大力推...
·中国期刊协会新一届理事会确立
·娱乐大手笔(五)
·娱乐大手笔(三)
·娱乐大手笔(二)
·电影推荐:《少年汉尼拔》
·韩正:坚决依法严办周正毅等不...
·窈窕淑女演绎古典风情
·冬天快乐
·喻国明:“微内容”崛起 扩产...
·从发行的成本看杂志的预算分配...
·擦拭尘埃[转帖]
·13位大学生白干50天分文未...
·18“狂徒”冲击公安局殴打警...
·四川一宾馆员工因上班哼歌遭到...
热点新闻 读库精选
电子刊 手机刊
商业信息 会员信息
回到顶部

关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有